Доступность сайта и ваша ассоциация

Прошлым летом Министерство Юстиции США издало Предварительное Уведомление о предлагаемой норме, которая повлияет на все ассоциации более или менее значительно размера. По сути, федеральное правительство сообщило о своем намерении заставить организации соблюдать на своих сайтах стандарты, прописанные в Законе об инвалидах. Министерство Юстиции стремится к тому, чтобы все юридические лица обеспечили свободный доступ инвалидов к своим веб-сайтам.

 

 Но что значит доступность? Корпорация Microsoft определяет доступную технологию как «технологию, которая позволяет человеку быть ее пользователем, удовлетворяя при этом свои уникальные зрительные, слуховые, двигательные, познавательные и речевые потребности». Эти потребности, как правило, относятся к одной из двух категорий: функциональные ограничения, известные также как инвалидность, и ситуационные ограничения — ограничения, поставленные непосредственно самим устройством, которым человек пытается воспользоваться.

 

 

Многие люди из некоммерческой среды думают о доступности, как о вопросе, относящемся только к государственным учреждениям и их поставщикам и подрядчикам. В соответствии с действующим законодательством это так и есть. В 1998 году президент Клинтон подписал Закон о выделении федеральных субсидий на переквалификацию уволенных рабочих и служащих (Workforce Investment Act), в который вошли поправки к Закону о реабилитации 1973 года. Согласно разделу 508 Закона о Реабилитации, федеральное правительство обязано было предоставить всеобщий доступ к своим электронным и информационным технологиям. Совету по технологической доступности, являющимся независимой федеральной структурой, созданной для обеспечения доступной среды для людей с ограниченными возможностями, было поручено разработать стандарты, которые должны были стать частью федеральных законодательных актов. Эти законодательные акты используются в качестве рычага давления на государственных подрядчиков.

 

Похоже, что в скором времени данные рычаги будут использованы и в отношении ассоциаций. Министерство Юстиции издало Предварительное Уведомление от  июля 2010 года, и до 22 января 2011 года будет принимать общественные комментарии в отношении предлагаемой инициативы.

 

Согласно заявлению, опубликованному юридической компанией Venable LLP, “Закон о доступной среде для людей с ограниченными возможностями относится ко всем юридическим лицам (государственным или частным), которые открывают свои двери для общества, включая некоммерческие организации... Любая некоммерческая организация с общедоступным сайтом напрямую зависит от правил доступной среды”.

 

«Мы больше не играем в угадайку, будет ли Министерство Юстиции рассматривать веб-сайты как общедоступную среду или нет, говорит Джеймс Е. Фэган III, сотрудник Venable. - Они дали нам понять, что будут добиваться обеспечения доступности веб-сайтов для людей с ограниченными возможностями».

 

«Многих это застало врасплох, - говорит Марко Бово, веб-менеджер Американской Академии Аудиологии, - однако Закон о соответствии будет выполнен, если на это выделят достаточное количество времени».

 

«Похоже, так оно и будет» - говорит Майк Пасьело, основатель и генеральный директор консалтинговой компании TPG Consulting. Пасьело возглавил комитет по разработке 508 раздела, в котором будут сформулированы новые руководящие принципы доступности. Он заявляет, что уведомление о предлагаемых нормах является только началом пути. «Для того, чтобы это стало законом понадобится время от 18 месяцев до трех лет» - говорит он. Но не важно, когда доступность веб-сайта станет законом для некоммерческих организаций, организациям важно сейчас поставить эту задачу в ряд приоритетных, так как создание доступного дизайна может уже сейчас принести выгоду.

 

Зачем нужна доступность?

 

Существует множество причин для создания доступного дизайна. «Во-первых, это положительно влияет на бизнес. - говорит Джордж Бриден, директор по маркетингу компании TMA Resources, - Рынок, ориентированный на потребителей с ограниченными возможностями, огромен: и они очень лояльны к тем организациям, которые готовы предоставить им свои услуги. Обеспечение доступности является не альтруизмом, а хорошим бизнесом».

 

Дэвид Диктер, генеральный директор Ассоциации вспомогательных производственных технологий, согласен с этим. «Без уверенности в том, что все посетители имеют доступ ко всем  аспектам вашего сайта, вы теряете деньги» - говорит он.

 

Так как в этой стране есть острая нехватка работников умственного труда, формирование доступной рабочей среды может также помочь вашей ассоциации решить некоторые вопросы по набору сотрудников. В 2004 году Microsoft и Forrester Research представили отчет, которые показал, что 74.2 миллиона компьютерных пользователей имеют небольшие или серьезные проблемы со здоровьем.

 

На самом деле ваши члены и сотрудники могут иметь ограниченные возможности, о которых вы не знаете. Люди с «невидимыми» ограниченными возможностями, начиная с дефицита внимания и гиперактивности, и заканчивая трудностями с обучаемостью и психическими расстройствами, не обязаны сообщать о них, если только они не требуют специальных условий. Однако это не означает, что онлайн контент доступен для них так же, как и для всех остальных.

 

Например, эпилепсия является болезнью, которая большую часть времени никак зрительно не проявляется. Однако, мигание или мерцание элементов на экране со скоростью от двух до 55 мегагерц может вызвать приступ у людей, страдающих эпилепсией. А как насчет тех, кто страдает, казалось бы, безобидным дальтонизмом? От пяти до двенадцати процентов мужчин в Соединенных Штатах, которые не могут отличить красное от зеленого, могут растеряться при виде светофора.

 

Кроме того, население Америки стареет. Ни для кого не секрет, что по мере старения у людей ухудшаются зрение, слух и двигательные функции. Однако это все не обязательно должно стать причиной ограниченных возможностей, стареющее население имеет достаточно возможностей по расширению своих возможностей, например переменные размеры шрифта или регулировка громкости. Отчет Microsoft/Forrester показывает, что в 2015 году количество людей в возрасте свыше 55 лет составит 1,2 миллиарда, а к 2020 году эта цифра составит уже 1,4 миллиарда.

 

Реакция людей в ассоциации из IT сферы на предлагаемую норму была неоднозначной. «Доступность не является важным фактором для наших членов, - говорит Том Джелен, глава департамента онлайн-коммуникаций Американской Ассоциации Речи-Языка-Слуха. - Это имеет смысл для нашей онлайн-стратегии, а следование стандартам делает сам сайт лучше».

 

«Мы думали, что мы соответствуем [разделу 508], - говорит Гари Де Ваан, менеджер графических и IT услуг в Ассоциации здравоохранения. - Теперь я понимаю, это дело правительства — сделать интернет для всех, но правила могут стать обременительными».

 

Фэган говорит, что законодатели постараются избежать этого. «Министерство Юстиции чувствительно к потенциальным проблемам. Они не хотят, чтобы правила были настолько драконовскими, чтобы каждый их нарушал» - говорит он.

А что дальше?

 

После приведения правил в действие возникает следующий вопрос: Как правила будут исполняться? Хороший вопрос, говорят эксперты. «Мы не знаем, что будет обеспечивать исполнение. Штрафы и пени, судебные запреты, действия потерпевших по защите частных прав — это все инструменты», - говорит Фэган. Тем не менее, говорит он, вероятно будет допустимо освобождение от обязанности следовать новому закону уже существующим ассоциациям, а также будут устанавливаться пороги для ассоциаций с небольшим штатом сотрудников.

 

Отмечая, что приведение в исполнение всегда является сложной задачей, Пасьело соглашается, что будущее не ясно. «Возможно организации смогут сами сертифицировать, либо получать сертификацию от третьей стороны» - говорит он. «Нам еще предстоит увидеть модель, о которой обе стороны смогут договориться».

 

Диктер говорит о том, что есть риск, что правительство будет снимать вишенки и использовать конкретные наиболее важные сайты в качестве примера. «Или пользователь будет жаловаться и указывать на организацию, что является самым верным путем к исполнению. Ни одна ассоциация не захочет оказаться на этом месте» - говорит он.

 

Есть две основные категории, на которых сконцентрировано внимание в уведомлении: доступность, к которой относятся такие элементы как титры, аудио повествование, , альт тэги и информация об услугах для людей с ограниченными возможностями, предлагаемых вашей ассоциацией. Последнее означает, что ваш сайт должен информировать людей с ограниченными возможностями о следующем:

 

  • Как пользоваться веб-сайтом
  • Как получить доступ в общественные места, такие как штаб-квартиры, либо места проведения конференций
  • Какие услуги для людей с ограниченными возможностями вы предоставляете и как их получить,например, сурдоперевод на конференции.

Привлечение на свой сайт людей с ограниченными возможностями может улучшить посещаемость сайта другими пользователями. В конце концов, говорит Дэниэль Хаббел, один из инициаторов создания доступных технологий в Microsoft, доступность не является залогом посещаемости, скорее наоборот. «Доступность спрашивает: «Могу я это сделать?», - говорит он. - Посещаемость удивляется: Насколько хорошо я могу сделать это? Все остальное просто дизайн».

 

Многие ассоциации склоняются к третьей стороне и готовым технологическим решениям. Это может работать в ваших интересах. - говорит Диктер. Подрядчики, регулярно имеющие дело с федеральным правительством, уже подготовили значительное количество элементов и инструментов для создания доступной среды, но он также подчеркивает, что вам стоит использовать ваше положение информированного покупателя, чтобы получить еще больше.

 

«Требуйте высокого качества и уровня доступности от продукта, который вы покупаете. Сделайте доступность главным требованием в вашем запросе предложений. Ассоциации могут помогать друг другу отстоять сторонних разработчиков» - говорит он.

 

Вряд ли новые правила потребуют модернизации существующего контента, так как текущая версия раздела 508 предоставляет оговорку по освобождению от обязанности следовать новому закону. Тем не менее, большинство веб-страниц постепенно обновляются, - замечает Пасьело. Главное, - призывает он — это создать доступность для всего, что вы делаете на пути вперед. «Это процесс, который может быть встроен в нормальный жизненный цикл вашего сайта; он будет частью вашей гарантии качества. Если это будет делаться именно так, то затраты будут минимальными» - говорит он.

 

Хаббел соглашается. «Вместо того, чтобы привязываться к доступности, как к чему-то новому, возьмите эти концепты и интегрируйте в свою существующую структуру и процесс при создании новых веб-страниц и документов» - говорит он.

 

Бово замечает, что Американская Академия Аудиологии недавно создала три новых сайта для своего основания, проведения ежегодной конференции и проведения программ награждения. Дизайн учитывает принципы использования и предоставляет титры для видео на сайтах.

 

Американская Ассоциация Слуха- Речи-Языка в 2009 начала использовать функцию титров на YouTube для всех своих онлайн видео, и стремится отделить визуальное представление от содержания веб-страниц. В среднем в месяц сайт посещают 640 000 человек, а количество просмотренных страниц составляет 2,9 миллиона. «Чем больше вы делаете вначале, тем легче будет потом» - говорит Джелен.

 

Де Ваан ждет, когда его ассоциация получит новое программное обеспечение, чтобы еще глубже подойти к вопросу доступности. «Предложения по доступности будут играть важную роль при принятии решения, и мы сможем идти дальше» - говорит он. Де Ваан управляет 12 сайтами размером от 200 до 300 страниц, средняя посещаемость которых около 50000 просмотров в месяц.

 

Срывайте фрукты сейчас, когда они висят низко, советует Пасьело: добавьте альтернативные тексты к изображениям, используйте стандарты HTML, чтобы включить навигацию по странице, и убедитесь, что ваши формы для онлайн-заявок могут быть заполнены теми, кто использует вспомогательные технологии. «Это очень явные конструкции сайта и не сложные изменения, которые можно провести достаточно быстро» - говорит он.

 

Пасьело замечает, что многие его клиенты боятся, что доступность обозначает тривиальность, но доступность не должна ставить ваш сайт в один ряд со всеми остальными. «Мы разрабатываем хорошие интернет-приложения, которые полностью поддерживают графические решения сайта» - говорит он.

 

Как говорит Хэббел: «После того, как автопроизводителей заставили встроить подушки и ремни безопасности, машины стали выглядеть только лучше»

 

Почему выбирают компанию АМС







Услуги

Исполнительное управление и администрирование

Маркетинг ассоциации и внешние коммуникации

Обслуживание клиентов и членов ассоциации

Управление данными, услуги контакт центра

Управление конференциями и гостиничное обслуживание

Организация зарубежных программ по обмену опытом

Развитие образовательных услуг

Управление спонсорством и рекламой

Развитие сертификаций и аккредитации

Технологии автоматизации и веб-сервисы

Взаимодействие с государственными органами

Финансовый менеджмент и бухгалтерское обслуживание

Видео съемка мероприятий и видео копирайтинг

Дизайн и полиграфия

Аренда оборудования для конференций и выставок

Мониторинг средств массовой информации

Полезные материалы

Привлечение спонсоров и рекламодателей

Развитие источников финансирования ассоциаций

Copyright 2013-2014