ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ "УПРАВЛЕНИЕ АССОЦИАЦИЯМИ"

Знания для эффективного управления

Улучшить качество продуктов - наша прямая задача

Ионкин Владимир Васильевич, и.о. исполнительного директора Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ) поделился, что сейчас за проблемы стоят перед отраслью, как ведется диалог с властью и какие основные задачи стоят перед АКОРТ. 
11 октября 2016

-Насколько эффективно ведется диалог с властью?

-Диалог с властью у нас постоянный, конструктивный, и я, надеюсь, взаимовыгодный. Основные проблемы сейчас, стоящие перед отраслью, кроме общеэкономической ситуации, включают закон о торговле, принятый в конце весенней сессии Государственной Думы. Закон написан огромными штрихами, мазками. Требуется детализация. Мы, как Ассоциация розничной торговли выполняли полностью данный закон, однако, хотелось бы ряд разъяснений. Вторая проблема, которая стоит сегодня перед нами: закон о новом порядке применения контрольно-кассовой техники. Господин Мишустин доложил президенту, что теперь каждый будет поступать в федерально-налоговую службу и закон вступает, по сути, с 1 февраля в свое действие, а полностью вступает в силу с 1 июля, для нас по-крайней мере. Здесь следует пояснить, что мы в данном случае выступаем в качестве отдельной категории, оказывающей услуги, а также занимающейся торговлей. И следует понимать, что 1 июля наступит революция в учетных системах, а также революция контрольно-кассовой техники.

Проблем на самом деле чрезмерно много. Если говорить о торговле продуктами, то Вы, наверное, уже ощутили на себе, при условии, если, конечно, покупаете алкогольную продукцию: каждый человек теперь поступает в Росалкогольрегулирование. То есть, с каждой бутылки происходит считка штрихкода, считка марки на кассе. Это говорит о том, что здесь, славу богу, диалог с властью конструктивен, и он позволяет нам устранить шороховатости, которые есть в наших внутренних учетных системах.  В данном сегменте все продвигается нормально.  

Смотрите,  что происходит: стоимость эквайринга, примерно 2 % от чека. При этом, инкассация стоит  примерно пол процента, то есть, этот разрыв нас тоже очень волнует. Наверное, в России самый дорогой эквайринг в мире. Если у нас ЦБ нацелен на сокращение наличного оборота и идет больше на широкое применение расчетов, то, наверное, этому можно уделять внимание в достаточной степени. Вот взять, к примеру, вопрос Платона. На следующей неделе в Санкт-Петербурге состоится очень большая конференция, посвященная транспортным проблемам. В том числе там будет рассматриваться данный вопрос. Я напомню, что платон – это взимание платы за пробег. То есть, сейчас тариф за пробег равен 1 рублю 53 копейкам и, планируется, что он будет увеличен. Нам бы хотелось знать, как использовать такие деньги, то есть, деньги, что уже получены. Все мы живем в России и видим состояние дорог. Деньги, собранные этой системой должны пойти на их улучшение. Нам бы хотелось тоже участвовать в распределении, контроле того, как эти средства используются. И, все повышения нужно вводить крайне аккуратно в наше время. Потому что стоит все-таки взять за пример здесь Платона: все мы помним акцию дальнобойщиков. Увеличение кратное 30-40%, тариф автомобильных компаний, то есть, казалось бы, крайне болезненно. К сожалению, мы видим, что нет некого интегрирующего органа. Я перечислил наиболее актуальные проблемы на настоящий момент. И прежде всего, я хочу сказать еще о том, что оценить все факторы, которые ведут к увеличению стоимости продуктов на прилавках сложно. И на данный момент не видно, кто бы это мог сделать в государстве и, так как направлять эти процессы. Наша задача понятна, имея в виду ритейл: держать цены на достаточно приемлемом уровне. Хотя, мы понимаем, что энергоносители трудовой силы растут. Подытожив, хочу заметить, что наша задача удержать цены – это задача №1, но в такой же степени важно не свалиться в улучшении качества продукции. Это две глобальные и основные задачи.


Новости по теме



Мы готовы

поделиться знаниями по вопросам управления:

Подписаться
Copyright 2014-2015